Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
7 Апреля 2017
За последние три года стоимость жилья в России сократилась примерно на 30%, сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень в интервью радиостанции «Эхо Москвы». По его словам, такая цифра набирается даже без учёта инфляции.

Ключевую роль в этом помимо рыночных условий сыграла такая вещь, как субсидирование процентных ставок, сказал Мень. В этом году власти отказались от программы господдержки в связи со снижением ключевой ставки ЦБ РФ, и сегодня на рынке можно встретить куда более низкие ипотечные ставки, чем были во время субсидирования. Например, ВТБ предлагает ставку 10,4%, Сбербанк – 10,8%.

В этом году перед властями стоит уже другая задача – помочь региональным застройщикам, которые реализуют проекты комплексного освоения территорий в плане инфраструктуры, сообщил министр. Вызов состоит в том, что закладывать стоимость социальной инфраструктуры в цену квадратного метра в регионах проблематично из-за ограничения, которое накладывает покупательский спрос. На решение этой проблемы из федерального бюджета сегодня выделено 20 млрд рублей, также будет задействовано софинансирование из региональных бюджетов.

В Москве и столичном регионе инфраструктуру можно строить либо за счёт бюджетных средств, либо за счёт стоимости квадратного метра, потому как покупательская способность здесь выше, пояснил глава Минстроя. В регионах с этим намного сложнее, стоимость квадратного метра в домах эконом-класса здесь составляет 35-40 тыс. рублей, и заложить в неё стоимость социальной инфраструктуры очень трудно. В данный момент в программе участвуют 60 проектов из 31 региона, которые получат помощь в части строительства инфраструктуры: детских садов, школ и т.д.

Источник - MetrPrice
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку