Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
15 Мая 2017
И на первичном, и на вторичном рынке покупатели повсеместно прибегают к ипотеке. Поэтому, выбирая между новостройкой и «вторичкой», покупателю стоит рассмотреть условия кредитования в качестве одного из значимых факторов наряду с ценой, качеством дома, сроком окончания стройки и т. п.

Цена кредита
Что касается цены, «вторичка» в основном стоит дороже. Это связано с меньшими рисками, готовой инфраструктурой, иногда хорошим ремонтом и, конечно, возможностью переезда сразу после заключения сделки.

Следующий важный аспект – банк. Наталья Ермолаева, директор ипотечной брокерской компании «Гарант-Кредит» (уполномоченный партнер корпорации «Адвекс. Недвижимость») отмечает, что ипотека на первичном и вторичном рынках принципиально отличается списком банков. «Кредитовать тот или иной строящийся объект могут те банки, которые аккредитовали этот объект, – то есть выбрать подходящую ипотечную программу получится из списка только таких банков (аккредитовавших интересующий заемщика жилой комплекс или даже конкретный дом в этом комплексе). Обычно их 5–15. Ипотеку на вторичную же недвижимость могут рассмотреть около 60 банков», – комментирует эксперт.

Естественно, от банка зависит и ставка. Катерина Соболева, управляющий директор департамента инвестиций в жилую недвижимость Becar Asset Management Group, подчеркивает, что ставка по ипотеке на «вторичку», как правило, несколько выше – на 0,2–0,5%.

Наталья Ермолаева соглашается с коллегой, однако говорит о чуть большей разнице – в 1%. В то же время, по ее словам, на первичном рынке нередко встречается надбавка на инвестиционный период – увеличение процентной ставки до конца строительства. «Кроме того, на “первичку” довольно часто действуют акционные предложения со сниженной процентной ставкой за счет скидки застройщика на квартиру», – добавляет спикер.

Время и ипотека
Временные затраты для многих заемщиков значат не меньше, чем материальные. Поэтому на этот ресурс обратить внимание тоже стоит. На сбор документов при покупке новостройки и «вторички», скорее всего, уйдет примерно одинаковое количество времени, а вот с рассмотрением заявки банком есть нюансы.

«Если объект предварительно аккредитован, то ипотечное согласование на первичном рынке занимает гораздо меньше времени», – заключает Наталья Ермолаева. Катерина Соболева подчеркивает: «При взятии ипотеки на вторичное жилье одобрение банка проходит сложнее и длится дольше в связи с тем, что проверяется не только покупатель, как в случае с “первичкой”, но также квартира и продавец. Таким образом, у банка есть больше поводов для отказа (например, если квартира не соответствует требованиям банка по году постройки, типу перекрытий и т. п.)».

В зоне риска
Чтобы обезопасить себя, следует подумать также о залоге и рисках. В период возведения строящегося дома в качестве залога выступает право требования на указанный объект залога, далее – готовая квартира. При ипотеке на «вторичку» – готовая квартира.

Если говорить о рисках, при покупке в ипотеку первичного жилья наиболее значительный риск – это, естественно, недострой. В случае же со «вторичкой» могут всплыть предыдущие незаконные сделки, «неучтенные» наследники и т. п. Само собой, банки проверяют подобные вещи, но стопроцентных гарантий нет.

Итак, схема ипотечного кредитования на первичном и вторичном рынках действительно отличается. А значит, в каждой конкретной ситуации нужно отталкиваться от собственных приоритетов и возможностей.

Источник - БКН.РУ
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку