Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
15 Марта 2017
Мы все подвержены заблуждениям, и некоторые из них довольно устойчивы. Вот пример.

Многие из тех, кто знаком с понятием исковая давность, убеждены в том, что обращаться в суд для раздела супружеского имущества, нужно в течение 3 лет с момента расторжения брака.
Читаем закон. Пункт 7 ст. 35 Семейного кодекса РФ казалось бы не оставляет сомнений: к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Вроде бы все логично. Ан нет. Верховный Суд решил по другому: течение трехлетнего срока исковой давности следует исчислять не с момента прекращения брака, а со дня, когда, разведенный супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права на общее имущество (п. 19 постановления Пленума ВС от 05.11.1998 г. № 15). Чем такое толкование оборачивается на практике, проиллюстрируем на конкретном споре раздела имущества супругов.

В начале 90-х годов прошлого века молодая семья продает квартиру в Москве и покупает двухэтажный дом (сейчас бы сказали – коттедж) в Подмосковье – хотели люди жить поближе к природе. Правда, коттедж этот находился в большом запустении и требовал капитального ремонта. Дело молодое – поднапряглись, пригласили родственников и привели своих хоромы в божеский вид. Надобно сказать, что дом имел одну отличительную особенность – оба его этажа были фактически автономны – каждый этаж имел отдельный вход и комплект сантехники.

Прошло немного времени, семья распалась и сполна воспользовалась данной особенностью – бывшая супруга с дочкой поселилась внизу, бывший супруг - наверху. Как говорится, шли годы – бывший супруг женился, развелся, потом снова женился, прибавилось потомство... Все это время дом подвергался постоянным улучшениям – была перекрыта крыша, заменена сантехника, надстроены балконы, обшиты стены. И все это благодаря его, мужского радения и тщания – первая супруга тихо мирно жила себе на первом этаже и никакого участия в благоустройстве не принимала. Он, между тем, зарегистрировал право собственности на дом, оформил кадастровый паспорт на землю и выкупил ее у государства…

Минуло уже 13 лет после развода, как «первейшая» жена неожиданно вспомнила о своих правах и подала иск о разделе дома и земли. Иск был удовлетворен. То обстоятельство, что объекта недвижимости, который в свое время приобретали супруги, после переделки фактически не существует, суд нисколько не смутило. Равно как и срок давности. Суд указал по этому поводу, что поскольку все годы после развода истица проживала в спорном доме, ответчик ей в этом не препятствовал, т.е. ее права на общее имущество не нарушались, то течение срока исковой давности не начиналось.

Справедливо ли? По мне - нет. Ситуация, когда через много лет после распада брака человека неожиданно настигает весточка из прошлого в виде иска о разделе имущества очевидно нарушает принцип правовой определенности и устойчивости гражданского оборота. В правовой литературе не раз высказывалась мысль о том, что срок исковой давности по таким делам следует ограничить тремя годами с момента расторжения брака. Четкая, недвусмысленная формулировка исключит разночтения в ее применении. Кроме того, четко определенный срок – дисциплинирующий фактор, побуждающий бывших супругов не откладывать решение имущественных вопросов на потом.

Подготовил наш адвокат, Гирин А.М.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку