Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
12 Марта 2017

Купля-продажа жилья в аренду с выкупом привлекает к себе внимание все более широкого круга россиян. У всех, кто не прочь выгодно продать свои квадратные метры в аренду с выкупом, возникает ряд вопросов о последовательности действий при заключении подобных сделок. Руководитель и идейный вдохновитель «Федерального бюро выкупа жилья» Николай Овчинников согласился помочь читателям нашего портала разобраться в этом вопросе. Сегодня он подробно расскажет, из каких шагов состоит продажа жилья в аренду с выкупом.

Шаг 1 – Определить желаемые условия продажи

Ключевым фактором растущей популярности аренды с выкупом является партнерский характер взаимоотношений участников сделки, когда все ее значительные условия зависят только от пожеланий участников. Казалось бы, что отсутствие четко регламентированных требований – это абсолютное благо. Однако есть и побочный эффект – люди часто сами не знают, чего хотят.

Цели у всех разные: кто-то продает квартиру для покупки автомобиля, кому-то хочется просто заработать с помощью недвижимости, а для кого-то это шанс улучшить жилищные условия. Поэтому перед продажей квартиры необходимо четко понимать, с какой целью она продается. От этого будет зависеть ряд условия продажи: наличие/отсутствие первоначального взноса; итоговая стоимость квартиры с учетом инфляции; продолжительность самой продажи, которая может составить от нескольких месяцев до десятков лет; величина ежемесячной арендной платы; приемлемый порядок расчета и многое другое.

Шаг 2 – Поиск потенциального покупателя

Исходя из требований первого шага, необходимо искать покупателя, который согласится на выполнение всех существенных условий продажи. Варианты для поиска покупателя идентичные тем, что используются при обычной продаже жилья: самостоятельный поиск через друзей и знакомых, доски объявлений, специализированные порталы и ресурсы, а также обращение к посреднику, агенту или компании, у которых, как правило, база предложений уже имеется.

Шаг 3 – Сбор необходимых документов

Для оформления сделки по аренде жилья с выкупом владельцу необходимо собрать пакет документов идентичный пакету необходимому для стандартной процедуры купли-продажи.

Шаг 4 – Заключение договора

Данный этап является самым важным в сделке. Договор, конечно, можно оформить самостоятельно, однако профессионалы рынка недвижимости единогласно утверждают, что лучше в этом вопросе обратиться к специалистам. И причин для этого несколько.

Во-первых, механизм только начинает приобретать популярность, поэтому типовых договоров просто нет.

Во-вторых, аренда с выкупом основывается на длительных взаимоотношениях собственника и покупателя. При стандартной продаже недвижимости в договоре указываются данные о самом объекте. Договор аренды с выкупом является документом, регламентирующим взаимоотношения сторон. Поэтому при его составлении необходимо учесть множество нюансов, касающихся его исполнения, а возникнуть их может огромное количество. Неподготовленный человек не сможет предусмотреть даже все существенные условия исполнения договора, а ведь есть еще и тонкости.

Шаг 5 – Исполнение договора

Это самый долгий и самый легкий шаг для продавца жилья, который должен выполнять контролирующую функцию: следить за поступлением средств, проверять иногда состояние недвижимости, следить за оплатой коммунальных платежей. Если договор составлен грамотно, непредвиденных ситуаций не произойдет, то период аренды с выкупом не должен доставить существенных хлопот продавцу.

Источник – Move.ru
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку