Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
27 Марта 2017
Государственная дума 15 марта приняла в первом чтении правительственный законопроект, кардинально меняющий регулирование отношений, связанных с дачными хозяйствами горожан. Этот документ еще на стадии его обсуждения в кабмине вызвал неоднозначную реакцию ряда наблюдателей, считающих, что существующие коллизии им не устраняются, а порождаются повторно.

Законопроектом, в частности, предлагается отказаться от такой организационно-правовой формы, как садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив. Они будут вправе преобразоваться в сельскохозяйственные потребкооперативы – в том случае, если созданы для оказания услуг по производству, переработке и сбыту продукции растениеводства.

Одновременно предусмотрен отказ от такой формы, как садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое партнерство. Исходя из п. 3 ст. 123.13 Гражданского кодекса РФ, садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества отнесены к товариществам собственников недвижимости. Законопроектом предлагается сократить количество их организационно-правовых форм до двух: садоводческое некоммерческое товарищество (для ведения садоводства и дачного хозяйства) и огородническое некоммерческое товарищество (для ведения огородничества).

Для устранения правовой неопределенности предлагается отказаться от понятия «жилое строение», которое не предусмотрено Жилищным кодексом РФ, а также не используется в других нормах федерального законодательства. Взамен вводится понятие «садовый дом», для размещения которого не требуется разрешения на строительство. При этом «садовый дом» предназначен для отдыха и временного пребывания людей и может располагаться на садовом (дачном) земельном участке. Садовый (дачный) земельный участок может использоваться и для строительства жилого дома – объекта индивидуального жилищного строительства, пригодного для постоянного проживания граждан. В связи с этим соответствующие изменения предлагается внести в Градостроительный кодекс РФ.

На огородном земельном участке граждане вправе размещать лишь хозпостройки, не являющиеся объектами капитального строительства.

Также предусмотрена возможность передачи общего имущества садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ в общую долевую собственность граждан, являющихся собственниками земельных участков, включенных в границы территории товарищества.

Новый закон должен вступить в силу с 1 января 2018 года.

Источник – Большая Земля
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку