Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
25 Ноября 2016

Минфин предложил обязать банки указывать полную стоимость ипотеки на первой странице кредитного договора, и ограничить размер неустойки за просрочку платежа. Соответствующий проект опубликован на официальном портале правовой информации.

Министерство подготовило поправки к законопроекту, который рассматривает Госдума. Документ обязывает банки предупреждать заемщиков о рисках валютной ипотеки и возможном увеличении платежей при плавающей процентной ставке по кредиту.

Согласно новым поправкам, банки должны указывать в договоре полную стоимость ипотечного кредита – как в процентах, так и в деньгах. В расчет полной стоимости должны включаться  все платежи заемщика.

Авторы законопроекта также предлагают ограничить неустойку за просрочку ипотечного платежа размером ключевой ставки ЦБ на день заключения договора. Если же проценты по кредиту в период нарушения обязательств не начисляются, неустойка не должна превышать 0,06% от суммы просроченной задолженности за каждый день просрочки.
Кроме того, по предложению Минфина, в ипотечном договоре должна быть прописана очередность погашения из суммы платежа задолженности по основному долгу, процентам и иным выплатам по кредиту.

Резкие изменения курсов валют в 2008 и 2014 годах привели к росту валютных платежей по ипотеке. Многие заемщики устраивали акции протеста и требовали у банков изменить условия ранее выданных кредитов. Минфин не поддержал требования протестующих, но разработал законопроект, который должен повысить информированность о рисках валютной ипотеки.

Источник - РИА Новости

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку