Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
27 Января 2017
Покупка комнаты в коммунальной квартире – вопрос непростой. В коммунальной квартире есть соседи, согласие которых продавец должен получить перед продажей.

При этом продавец, озадаченный вопросом как быстро продать комнату в коммунальной квартире, может предложить схему продажи комнаты в коммунальной квартире через дарение. При дарении согласие соседей не требуется.
Нужно отметить, что в данной схеме продавец, как правило, под предлогом того, что у него нет согласия / отказа от преимущественного права покупки соседей либо вообще отсутствии соседей по какой-либо причине предлагает приобрести комнату через дарение.

Чем опасна данная схема? Формально происходит переход права в пользу нового собственника. Но по закону, дарение - это безвозмездная сделка, а по факту (мнимый одаряемый), уплачивает (мнимому дарителю) немалую денежную сумму.

Каковы риски? Деньги по факту передаются, а по существу сделки дарения они передаваться не могут. В данном случае продавец /даритель может предложить покупателю / одаряемому зафиксировать факт передачи денег либо обязательством о выплате полученной денежной суммы в случае возникновения претензий третьих лиц на данную комнату, либо предложит расписку на денежные средства по отдельному договору купли неотделимых улучшений в комнате (ремонт, мебель).

Ни одна из перечисленных форм получения денежных средств формально т.е. юридически не имеет отношения к сделке дарения. Покупатель / одаряемый несет колоссальные риски в случае возникновения прав или претензий третьих лиц, а также в случае признания судом сделки недействительной, мнимой и притворной.

Будьте внимательны! При малейшем сомнении обратитесь к профессионалам!
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку