Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
9 Января 2017
Выжимка из новшеств в мире недвижимости для вас. Будьте осведомлены и принимайте верные решения при покупке или продаже вашей собственности.
Если коротко, стало удобнее, быстрее в оформлении, стало надежнее с первичкой, но без поддержки по ипотеке со стороны государства. В деталях читайте ниже.

(1) Упрощения в процессе регистрации по срокам, процедуре. 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Ø Объединение баз ЕГРП и ГКН в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости). Регистрацию прав собственности и кадастрового учета можно осуществлять по общему заявлению.

Ø Сроки регистрации права и постановки на кадастровый учет стали меньше: 7 дней и 5 дней соответственно. При обращении за обеими услугами в одном заявлении, органы должны справиться за 10 дней

Ø Подать документы на регистрацию теперь можно подать в любое отделение Росреестра или МФЦ, даже если объект перехода права находится на Камчатке, а вы в Калининграде.

Ø Ответственность регистраторов за последствия, вызванные ошибками в документации, нарушениями сроков, которые могут привести к ущербу заявителей. Убытки, понесенные гражданами по причине ненадлежащих действий органов регистрации, будут полностью компенсированы за счет специального фонда.

Ø Интересно, что Росреестр начинает информировать владельцев имущества обо всех заявлениях на регистрацию права касательно их недвижимости.

Ø Перечень оснований для приостановления регистрации права и отказа расширен до 51 пункта. В прошлом году было всего 7 поводов для отказа.

(2) Изменения в 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости"

Ø Значительно увеличился необходимый минимальный размер уставного капитала застройщика, что повлияет на количество застройщиков на рынке.

Ø Застройщики должны предоставлять больше информации в открытый доступ - прозрачность операций.

Ø Вводится ответственность застройщика за срыв сроков устранения строительных недостатков - 1% за каждый день просрочки от стоимости расходов, необходимых для устранения такого недостатка.

Ø ДДУ можно будет расторгнуть, если по факту изменение площади квартиры более чем на 5%, предусмотренной в ДДУ.

Ø В ДДУ обязательна становится информация о месте расположения квартиры на этаже, составе элементов отделки, систем инженерно-технического обеспечения.

Ø Теперь запрещено использовать средства, собранные на строительство одного дома, на достройку другого.

Ø Единый реестр застройщиков - открытый и общедоступный информационный ресурс с перечнем застройщиков и анализа их соответствия требованиям 214-ФЗ.

Ø При надлежащем исполнении ДДУ застройщиком дольщик более не вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения ДДУ.

Ø Появляется компенсационный фонд за счет обязательных взносов застройщиков. Средства этого фонда будут направляться на дополнительную защиту жертв ДДУ вследствие неисполнения обязательств застройщиками, в случае банкротства, например.

(3) Машино-места в подземных автостоянках и многоэтажных паркингах становятся недвижимостью, теперь их можно будет оформить в собственность, а, значит, продавать, подарить, заложить, сдать в аренду.

(4) И напоследок, ипотека с господдержкой закончилась. Государство не станет субсидировать ставку кредитов на приобретение жилья в новостройке, выданных банками после 31 декабря 2016 г.

Пока никто не знает в деталях, как будут работать нововведения на практике. Будем следить, мы в центре событий. Вам расскажем, конечно.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку